Вернется ли обязательный призыв в армию? Кто получит компенсацию из-за роста цен на энергоресурсы? 25 января: главное
Foto: Pixabay

За минувшие сутки в Латвии выявлено более 6 тыс. новых случев Covid-19. Кабинет министров утвердил меры поддержки жителям в условиях роста цен на энергоресурсы. Латвия может вернуть обязательную службу в армии. Работать очно без ковид-сертификата запретят. Delfi обобщает главное и рассказывает о других событиях 25 января.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Кабинет министров утвердил новые меры, которые должны помочь жителям в условиях роста цен на энергоносители. В кратчайшем пересказе они выглядят так:

  • Пособие в 20 евро теперь будет выплачиваться не только пенсионерам. Ранее это пособие предусматривалось выплачивать с ноября по март только жителям Латвии старше 60 лет, которые вакцинировались от Covid-19. Теперь статус вакцинации не имеет значения, а срок выплаты пособия включает в себя и апрель.
  • С 1 января по 30 апреля 2022 года будет выплачиваться пособие в размере 50 евро в месяц за каждого ребенка.
  • Государство будет полностью компенсировать расходы по тарифу на распределение электроэнергии и компоненту обязательной закупки (OIK). Эта мера применяется с 1 января по 30 апреля 2022 года включительно.
  • Государство также компенсирует подорожание природного газа некоторым домохозяйствам, а также жильцам (владельцам или арендатором) газифицированных квартир в многоквартирных жилых домах. Компенсации получат те домохозяйства, у которых потребление газа составляет от 221 до 5269 киловатт-часов.

Закон вступит в силу только после того, как его примет Сейм и провозгласит президент. Однако сомнений в том, что закон будет принят, фактически нет.

Картина дня

Более 6000 новых случаев Covid-19. Скончались 15 человек. Доля положительных результатов — 25,9%. Двухнедельный кумулятивный показатель на 100 тысяч жителей: 2885,8 случая. С начала пандемии Covid-19 лабораторно подтвержден у 345 591 жителя Латвии, 4814 человек с коронавирусом скончались.

Для очной работы понадобится ковид-сертификат. Сотрудники, которые выполняют рабочие обязанности очно, теперь в обязательном порядке должны иметь сертификат о вакцинации или перенесенном заболевании. Ранее работникам без сертификата разрешалось сдавать тесты, однако после принятых Кабмином поправок к решению о введении ЧС это правило отменят.

Латвия может вернуть обязательную службу в армии. Министр обороны Артис Пабрикс в эфире Латвийского радио сказал, вопрос о возобновлении обязательной службы — это больше не табуированная тема. В Земессардзе сейчас примерно 8000 солдат, в профессиональной службе — 6600. И этого мало.

Литовцы покупают в Риге торговый центр с магазином Lidl. Литовская компания решила приобрести недавно открывшийся в Зиепниеккалнсе небольшой торговый центр, в котором основным арендатором является магазин Lidl. Банк Luminor предоставил покупателю кредит на 7 млн евро для осуществления этой сделки.

Tallink возобновит работу парома Рига — Стокгольм. Эстонская судоходная компания Tallink с апреля 2022 года возобновляет регулярные рейсы парома Isabelle по маршруту Рига — Стокгольм. Первый рейс из Риги в Стокгольм будет выполнен 6 апреля. Рейсы из Риги будут выполняться три раза в неделю.

Банк Латвии выпустит 7 особенных монет. В этом году Банк Латвии планирует выпустить пять коллекционных монет и две памятные монеты по два евро с особенным дизайном. Особенные монеты будут посвящены 100-летнему юбилею латвийской Сатверсме и к 150-летнему юбилею Вильгельма Пурвитиса и другим знаменательным событиям.

ЕС меняет подход к передвижению своих граждан. Теперь права путешественников будут зависеть от их индивидуального санитарного статуса, а не от того, где они живут. Новый подход будет примяться к передвижению людей по территории ЕС и к поездкам граждан за его пределы и обратно. Рекомендация странам — членам союза вступит в силу 1 февраля 2022 года.

Трагедия на Кубке Африки: 8 человек погибли в давке. Перед матчем 1/8 финала Кубка Африканских наций по футболу произошла трагедия. 50 тысяч человек пытались пробиться на стадион в столице Камеруна Яунде, где проходил матч Камерун — Коморские острова. Полиция не сумела остановить толпу, и в результате давки погибли 8 человек, а еще 50 получили ранения. Тем не менее матч состоялся и получил статус одного из самых странных в истории.

В Центральной Азии произошло массовое отключение электричества. На юге Казахстана, на востоке Узбекистана и почти на всей территории Кыргызстана произошло массовое отключение электроснабжения. В результате блэкаута во вторник, 14 января, была остановлена работа аэропортов, метро и другой инфраструктуры в крупных городах.

Что почитать?

Где и как получить оплаченную государством реабилитацию после Covid-19. По оценкам медиков, каждый пятый переболевший коронавирусом страдает от долгого "ковида" — депрессии, психических расстройств и хронических осложнений, не проходящих несколько месяцев. Чтобы вернуться к нормальной жизни, таким пациентам необходима специальная программа реабилитации. С 1 июля прошлого года ее можно пройти за счет госфинансирования амбулаторно или в стационаре. Рассказываем, что для этого нужно.

Опрос: верить или не верить журналистам? Baltic centre of Media Excellence провел исследование доверия к медиа в странах Балтии. Выяснилось, что в Эстонии в целом позитивно относятся к медиа, финансируемым из налогов жителей, и верят в их объективность. В Латвии этот показатель — самый низкий. При этом треть жителей стран Балтии уже не готовы верить никаким медиа — везде видят манипуляции и дезинформацию. Рассказываем, где жители стран Балтии берут информацию и почему одни больше доверяют общественным СМИ, а другие — соцсетям.

Как привлечь инвесторов к стартапу. Интервью с главой Printify. Э-коммерция в пандемию развивалась семимильными шагами, а Латвия признана одной из лучших стран для восхождения стартапов. Для латвийского предприятия Printify совпали оба фактора. Глава компании Янис Бердиганс в интервью Delfi Бизнес рассказал как бизнесу с одним работником на старте за шесть лет удалось приблизиться к лидерам отрасли и куда будут вложены инвестиции в размере 50 млн долларов, которые компания успешно привлекала в ноябре прошлого года.

Города-призраки: 10 великих, но теперь заброшенных городов Европы. Великие столицы цивилизаций сохранились и по сей день — Афины, Рим, Стамбул до сих пор процветают и привлекают путешественников со всего мира. Но если вам больше по вкусу меланхолия заброшенных городов, то вам наверняка понравится статья о десяти самых ярких городах-призраках Старого Света.

В Чехии строится самый длинный подвесной мост в мире. В чешской Нижней Моравии появится самый длинный подвесной пешеходный мост в мире — длиной 721 метр. Новую конструкцию в Чехии должны открыть уже этой весной.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.