Пять мест в Латвии, которые связывают с нечистой силой
Foto: Producentu grupa “Lietišķā Latgale”

В латышской мифологии немало историй о черте или дьяволе. С чертом связывают и несколько интересных природных объектов, пишет Tūrismagids.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Инчукалнская пещера Велнала

Пять мест в Латвии, которые связывают с нечистой силой
Foto: Gints Mucenieks

Инчукалнская пещера Велнала ("Чертова пещера") находится на берегу Гауи, в 300 метрах от Инчукалнского охотничьего замка и в 1000 метрах от Мурьянского моста.

По древнему поверью, в пещере когда-то прятался сам дьявол. Однажды он разозлил бога грома Перконса, который в ярости обрушил часть скалы. Тогда дьявол по узкому подземному ходу перелетел в другую пещеру и остался там.

Инчукалнская пещера Велнала начала зарождаться приблизительно 5000 лет назад. Ее глубина составляет 16 м, а площадь потолка – 35 кв.м. Перед пещерой расположена скала высотой более 10 м. Больше об этом месте читайте здесь.

Пять мест в Латвии, которые связывают с нечистой силой
Foto: Producentu grupa “Lietišķā Latgale”

Недалеко от Аглоны, в Шкелтовской волости, среди соснового леса расположилось озеро Велнэзерс или, как его еще называют, Чертово озеро (Čertoks). Свое название оно получило из-за загадочных случаев, а благодаря необычному цвету озеро завоевало популярность среди туристов.

У озера особенный, зеленоватый цвет воды, который не зависит от освещения. В нем очень мало растворимых минералов, поэтому вода такая прозрачная — видимость в глубину иногда достигает 10 метров. В озере практически нет растений и рыб.

Озеро окружено легендами и мистическими историями. Ученые рассказывают, что на Чертовом озере часто не работает или пропадает аппаратура и случаются разные напасти. Многие считают, что здесь нельзя купаться, но всегда находятся смельчаки, желающие испытать удачу и проверить правдивость слухов. Правда, долго в озере мало кому удается пробыть, потому что вода весьма холодная. Больше об этом озере можно прочесть здесь.

Пять мест в Латвии, которые связывают с нечистой силой
Foto: Andra Briekmane

В Калтене, глубоко в густом лесу находятся крупнейшие в Латвии скопления больших камней — калвы. Их можно осмотреть, пройдя по природной тропе — по малому (900 м) или большому (1,5 км) кругу.

Калтенские или, как их еще называют — Чертовы калвы, вероятнее всего, образовались в ледниковый период. Подобные скопления камней есть и в других местах на побережье Рижского залива, но Калтенские калвы — крупнейшие из них, поэтому им присвоен статус охраняемого памятника природы. Прогулка по этим местам помогает расслабиться.

Раньше камней здесь было гораздо больше, их скопления доходили до 900 метров в длину и 20 метров в высоту. Однако в 1960-70-е годы большую часть камней увезли для использования в строительстве дорог, и сегодня самая большая калва в длину составляет лишь 300 метров, а в высоту 2 метра. Подробнее о Чертовых калвах читайте здесь.

Пять мест в Латвии, которые связывают с нечистой силой
Foto: DELFI

В Эргльском крае на речке Наружа находится любопытный природный объект — Чертова канава (Velna grāvis, Velna klēpis).

Наружа — маленькая речушка, русло которой наполнено большими замшелыми камнями. Вероятно, они скатились сюда с обоих берегов. Именно этот каменистый участок реки длиной в 100 метров и шириной в 30 м и называется Чертовой канавой. Дальше берега речки расступаются и камней становится меньше.

Если вы собрались посетить это живописное место, то наберитесь терпения, потому что найти его не так уж и просто. Более подробную информацию об этом месте и указания, как до него добраться, вы найдете здесь.

Пять мест в Латвии, которые связывают с нечистой силой
Foto: Uģis Bičkovskis

Акменьупите — небольшой приток реки Огре, а ее порожистый водопад находится недалеко от Эргли. В преданиях это место называют "Чертовой мельницей".

Водопад Акменьупите (Каменной речки) — природный объект со статусом геологического памятника природы. Эта речка, приток реки Огре, на 70-метровом участке стекает с высоты 10 метров. Выстилающие дно крупные камни обросли мхом. Водопад красив весной и осенью, когда уровень воды в речке высокий.

По преданию, черт решил построить на горе мельницу и набрал для этого мешок камней, но ему помешал закричавший в полночь петух. Черт от неожиданности выронил мешок, и камни рассыпались — так и получился этот порожистый водопад. Весной камни с хрустом перемалывают сходящий с речки лед. Добраться до водопада не очень просто. А красивые фото, сделанные на речке осенью, можно посмотреть здесь.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Видземе Активный отдых Латгалия
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form