Что у нас не так со сплочением общества и курсами языка. Главные новости за понедельник, 17 февраля
Fоtо: Midjourney/DELFI

В правительстве Латвии назревает кризис. Украина не хочет признавать результаты российско-американских переговоров об окончании войны, а Ватикан сообщил об ухудшении здоровья Папы Римского. Госконтроль Латвии в это время оценил, насколько эффективно латвийские политики пытаются сплотить жителей. Результаты ревизоров удивили.

Каждый день мы выбираем самое важное и собираем в вечернем дайджесте. Это подборка для тех, у кого мало времени и кто хочет быть в курсе главных новостей на данный момент.

Что случилось?

Госконтроль жестко раскритиковал проводимую в Латвии политику сплочения общества. Она организована неэффективно, ведомства дублируют друг друга, нет прозрачности в распределении средств, говорится в опубликованном сегодня докладе. Особое внимание ревизоры обращают на курсы латышского языка для взрослых, указывая на многочисленные недостатки.

С 2011 года за политику сплочения в Латвии отвечает Министерство культуры. Но есть и Фонд интеграции общества, которому поручено осуществлять мероприятия в соответствии с общей стратегией. На практике в условиях общей неразберихи Фонд часто дублирует функции Минкульта и сам выступает в роли разработчика политического курса.

Такая же неразбериха царит и с финансами. Согласно Национальному плану развития (NAP) 2021–2027, на политику сплочение должны тратить не менее 24 млн евро в год, но другой правительственный документ - "Основные направления развития сплоченного общества 2021–2027" - предполагает выделить 42 млн евро на весь период (то есть на шесть лет).

Сами средства успешно осваиваются - по линии из фондов ЕС или запрашивается ежегодно в рамках приоритетных мероприятий. С 2014 по 2024 год только на различные тематические исследования было потрачено не менее 17 млн евро.

Почему это важно?

"Сплоченное общество — важнейший фактор внутренней безопасности страны", — напоминает член совета Госконтроля Инга Вилка. В рамках политики сплочения, например, организуются курсы латышского языка. Но система обучения организована неэффективно. В процессе участвуют сразу пять различных ведомств и самоуправления. Нет полных данных о программах обучения, целевых группах, результатах и финансировании. Различные учреждения устанавливают разные условия участия в программах, что создает неравенство и неясность для учащихся и образовательных учреждений.

Госконтроль считает, что вовлеченность Минкульта в процесс сплочения общества недостаточна. А это понижает уровень доверия общества к госуправлению и превращает весь процесс в формальную процедуру, отнимающую ресурсы у министерства и жителей.

Что дальше?

Госконтроль призывает как можно скорее ввести единую стратегию в обучении языка, поскольку это не только вопрос образования, но и безопасности, иммиграции, занятости и интеграции.

Также Госконтроль рекомендует создать систему мониторинга сплочения общества, больше вовлекать жителей и неправительственные организации в процесс формирования политии сплочения, улучшить координацию между ведомствами, обеспечить прозрачность в использовании средств.

Министр культуры Агнесе Лаце ("Прогрессивные"), комментируя отчет Госконтроля, признала: политика сплочения общества столкнулась с "историческими проблемами координации и планирования". При этом, министр считает, что сплочение общества должно охватывать не только вопросы, находящиеся в компетенции ее ведомства, но и проблемы здравоохранения, образования, регионального развития, рынка труда - а значит, для эффективности результатов требуется сотрудничество различных политических акторов.

Что еще случилось?

  • Россия и США готовятся обсудить Украину без самой Украины. Владимир Зеленский уже отказался признавать результаты переговоров представителей Москвы и Вашингтона, назначенных на 18 февраля.

  • США договариваются не только с Москвой, но и с Минском — Лукашенко обещают смягчение санкций в ответ на освобождение политзаключенных.

  • Президент Эдгар Ринкевич сетует на то, что вопросы гражданской обороны в Латвии решаются непростительно медленно

  • Правительство Латвии ждет "рестарт". Главный кандидат на вылет — министр сообщения Бришкенс.

  • 88-летний папа римский Франциск в больнице. Представители Ватикана говорят о "сложной клинической ситуации" на фоне заболевания бронхитом.

  • В Риге — как и ранее в Даугавпилсе — учителя увольняются из-за проверок.

Что стоит почитать?

  • В Латвии постоянно судят людей за жестокое обращение с животными. А что это за "жестокое обращение"? Изучили судебную практику.

  • Год назад в России убили Алексея Навального. Лев Кадик поговорил с соратником политика Леонидом Волковым о состоянии российской оппозиции и будущем войны в Украине.

  • Рига уже пять лет живет без паромов. Есть ли надежда на возвращение регулярного пассажирского судоходства? Узнали у компаний-перевозчиков.

  • 16 февраля 1976 года на Югле столкнулись два поезда — погибли 46 человек. Рассказываем все, что известно о крупнейшей в Латвии железнодорожной катастрофе.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !