Латвийские военные поедут в Украину? Главное за четверг, 20 февраля
Fоtо: Midjourney/DELFI

Сейм согласен запретить россиянам покупать недвижимость. Китай пытается влиять на европейскую политику через LinkedIn и гранты. Люди в Латвии все чаще выходят на лед — и тонут. А в Европе все обсуждают, надо или нет посылать своих военных в Украину для предотвращения следующей войны. По такому случаю рассказываем, что об этом думают в Латвии.

Каждый день мы выбираем самое важное и собираем в вечернем дайджесте. Это подборка для тех, у кого мало времени и кто хочет быть в курсе главных новостей на данный момент.

Что случилось?

После резкой смены позиции США по войне в Украине, хаотичных заявлений со всех сторон и первого раунда переговоров с Россией европейские лидеры пытаются понять, как им действовать в новой реальности. Великобритания и Франция готовят план размещения в Украине европейских войск. Задача - обеспечить гарантии безопасности для мира вообще и для Украины в частности. Авторы плана пытаются убедить страны Европы принять участие в миссии. Премьер-министр Великобритании Кейр Стармер и президент Франции Эммануэль Макрон на следующей неделе отправляются в США, чтобы обсудить план с Дональдом Трампом.

Почему это важно?

Если этот план будет принят всеми сторонами, мы вполне можем увидеть латвийских солдат на территории Украины. Сейчас Национальные вооруженные силы принимают участие в военных миссиях в Ливане, Косово и Ираке, в свое время в составе сил НАТО латвийские военные действовали в Афганистане (там погибли четверо латвийских военных) и других горячих точках планеты.

План, над которым работает Кир Стармер, предполагает, что руководство миссии в Украине возьмут на себя Великобритания и Франция. Численность европейских сил может достигать 30 000 человек, при этом фронт будут удерживать Вооруженные силы Украины. Европейские военные будут в крупных городах, портах и около критических объектов инфраструктуры. В районы активных боевых действий их направлять не собираются. США, согласно этому плану, будут обеспечивать поддержку с воздуха и снабжать союзников разведданными.

Прямо сейчас это предложение не устраивает ни Украину, ни Россию. Украина вообще исключена из переговорного процесса - хотя и США, и страны Европы продолжают утверждать, что без учета интересов Киева мирное соглашение невозможно. Москва же в принципе против присутствия войск стран НАТО на территории Украины.

Более того, далеко не все страны ЕС готовы отправить своих военных в Украину. От этой идеи фактически отказались Болгария, Словакия, Польша и Хорватия. Италия оценивает предложение скептически, а власти Германии полагают, что говорить о каком-либо плане вообще рано.

А что со странами Балтии? Латвия, Литва и Эстония не говорят "нет". Но президент Латвии Эдгар Ринкевич хотел бы видеть, что все это будет происходить в рамках устава НАТО, и в целом сделает позицию Латвии более безопасной. И он, и Эвика Силиня уверены, что обсуждать это преждевременно.

Об этом же говорит президент Литвы Гитанас Науседа. В Эстонии решение будет принимать парламент, и на данный момент правящие партии скорее за, чем против.

Что будет дальше?

Самый честный ответ - никто не знает. Еще неделю назад было трудно представить, что диктатором в глазах президента США станет Владимир Зеленский, а судьбу Украины будут решать без его участия. Громкие заявления звучат каждый день, и часто они тут же меняются на прямо противоположные. Но при любом варианте развития событий Латвию ждет своя гонка вооружений и период, когда дипломаты будут отчаянно пытаться сохранить поддержку союзников из трещащего по швам блока НАТО.

Что еще случилось?

  • Сейм концептуально поддержал запрет на покупку недвижимости для россиян и беларусов. Правда, есть пара исключений.

  • Латвийцы все чаще сдают депозитную тару. Чтобы им было удобнее это делать, скоро позволят вместо купона зачислять деньги на банковскую карту.

  • Холода пришли — люди пошли на лед, а это очень опасно. Спасатели говорят, что несколько человек уже утонули, и просят быть внимательнее.

  • Мы спросили посольство США про последние заявления Трампа о России и Украине. Ответ был краток.

  • "Поток" продолжает влюблять в себя зрителей по всему миру — в стриминге Max фильм сразу занял первое место по просмотрам. А еще картинку Гинтса Зилбалодиса смотрят не только люди, но и котики — ну, что за милота!

Что почитать?

  • Готова ли Латвия к часу X? Рассказываем, чего мы добились за последние 10 лет в вопросе обороны.

  • Китай пытается нарастить влияние в Европе. Для этого спецслужбы КНР используют LinkedIn и гранты для ученых — в том числе в Латвии. Читаем отчет Службы защиты Сатверсме за 2024 год.

  • Две колонки о том, что значит новая политику Трампа в отношении России: от аналитика Олевса Никерса и предпринимателя Ханса Х. Луика.

  • Почему из Риги в США нет прямых рейсов? У главы аэропорта "Рига" есть грустный ответ.

  • Как превратить свой дом или двор в уютное кафе? Рассказывают те, у кого это получилось.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !