Фото: Patriks Pauls Briķis/DELFI

Проблему домогательств в вузах можно было бы разрешить внедрением системы оповещения, заявила в интервью программе "900 секунд" телеканала TV3 министр образования и науки Анда Чакша ("Новое Единство").

"Чувство отвращения к произошедшему драматично", — охарактеризовала ситуацию министр, подчеркнув, что недопустимо использование властных позиций в сфере образования. Она добавила, что их не следует использовать на рынке труда в целом. Позиции власти используются по-разному, и не только против женщин, добавила Чакша.

По ее мнению, нужно совершенствовать систему оповещения о подобных случаях, чтобы студентам было куда обратиться. Сейчас в вузах разная ситуация и с действующими кодексами этики. Наилучший пример — Рижский университет Страдиня, где кодекс этике наиболее эффективен.

Министерство образования и науки в разговорах со студентами старается выяснить, какую систему оповещения они хотели бы видеть.

"В обществе радикально двоякое ощущение — одни говорят, что [студентка] сама виновата, другие готовы к суду Линча. Должна быть четкая система оповещения, чтобы не пугать, а улучшать ситуацию через нее", — сказала Чакша.

Как уже сообщалось, Совет по развитию вузов будет искать выход из ситуации с возможными случаями сексуальных домогательств, произошедших в Латвийской академии культуры, Латвийской академии художеств и Латвийской Музыкальной академии Язепа Витолса (JVLMA).

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !