Фото: Shutterstock

Как часто вы встречаете пиво, на этикетке которого написано "приготовлено по старинному рецепту" или посещаете пивоварню, которой полтысячи лет? Эксперты говорят — не верьте ни единому слову! Это лишь маркетинговая уловка.

Даже хлеб уже давно пекут не так, как 100 или 200 лет назад, не говоря уже о пиве!

"Когда пивовары говорят о старинных рецептах, это вызывает у меня улыбку, — говорит доктор Гвидо Страубе, профессор исторического факультета и директор Института истории Латвии при Латвийском университете. — Покупателей принимают за дураков. Я много изучал документы поместий, но не видел ни одного рецепта пива, разве что водки. Если у наемного пивовара получалось хорошее пиво, его оставляли. Пивовары вряд ли обращали внимание на рецептуру. Важнее было ощущение, все делалось на глаз и вкус".

Пивной сомелье Андрис Расиньш согласен с доктором Страубе: "300-летний рецепт приготовления пива — это, несомненно, маркетинговый трюк! Пивоварни часто играют непонятными цифрами, но обычно это всего лишь маркетинг".

"Важно понимать, что зерновые культуры с тех пор изменились. Ячмень, который рос в XVII веке, вряд ли такой же, как сейчас. Сегодня существуют совсем другие сорта зерновых, более урожайные. Судя по старинным документам, урожайность зерновых была довольно низкой, и я думаю, что качество зерна сейчас тоже совсем другое, — продолжает Страубе. — Насколько я знаю, пивовары сегодня вообще не используют латвийский хмель, только импортный.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !