В тесноте, да не в обиде: Топ-5 самых густонаселенных островов в мире
Foto: AP/Scanpix

Трудно ли вам представить жизнь в таких условиях, когда дома стоят вплотную друг к другу и нет поблизости такого уголка, где можно скрыться от посторонних глаз? Вдвойне труднее, если эта площадь окружена водой. Но для многих людей такие условия для проживания — реальность. В таких условиях особо ценится каждый клочок свободного пространства.

В отличие от сообществ на материке, земля и ресурсы на островах ограничены. Это и служит причиной того, что они настолько густо заселены. Портал Delfi составил топ самых населенных островов в мире в пересчете количества жителей на единицу площади.

Тихая деревня без бандитов и развлечений

View this post on Instagram

A post shared by JS FILMS 🚁📷 (@jsfilmss) on Feb 17, 2017 at 3:46pm PST

Самый густонаселенный остров мира находится в Карибском море около берегов Колумбии. На миниатюрном островке Санта Крус дель Ислоте площадью 0,012 кв.км проживают 1247 человек.

Постоянно здесь проживают около 500 жителей, но время каникул и праздников население острова увеличивается почти в два раза. Связано это с тем, что местные дети и подростки, которые учатся в средней школе на материке, приезжают домой к родным.

На Санта-Крус дель Ислоте плотно друг к другу построены 97 жилых домов. Здесь нет ни пляжа, ни бассейна, ни гостиницы, ни футбольного поля. Чтобы попасть в школу, на работу, спортивную площадку, кладбище или магазины, требуется добраться до соседних островов или на континентальную часть Венесуэлы.

View this post on Instagram

A post shared by @theurbanarchitectny on Nov 28, 2018 at 7:13am PST

На этом острове питьевая вода доставляется танкерами раз в месяц. Единственным источником пресной воды являются атмосферные осадки. Горожане соорудили систему желобов и трубопроводов, которые помогают собрать дождевую воду для питья и приготовления пищи.

Кстати, рядом находятся гораздо большие по размерам острова Еl Islote и Islas De San Bernardo, но они почти не заселенные. Острова архипелага Сан-Бернар были заселены в ХІХ веке афроколумбийцами, которые после освоения территории занялись рыбалкой. Но рыбные запасы быстро иссякли, заставив местных жителей довольствоваться гораздо меньшими доходами.

Сейчас Санта-Крус является мирной островной деревней вдали от бандитских разборок, перестрелок между военизированными формированиями и армией, которые имеют место в материковой Колумбии. Здесь даже ночью не запирают двери, а вечером жители квартала собираются за совместным просмотром сериалов.

View this post on Instagram

A post shared by ch lam (@ch_lam) on Sep 22, 2018 at 4:50am PDT

Площадь острова Аплэйчау (другие названия острова — Абердин и Яличжоу) в Гонконге — всего 1,3 кв.км, но живут здесь около 87 000 человек. Т.е. средняя плотность населения Аплэйчау — 66 755 человек на один квадратный километр. На острове возведено много небоскребов в 30-50 этажей, расстояния между ними очень маленькие. Этот район Гонконга известен как достаточно мощный торговый центр, где находится много офисов, гостиниц и даже винный завод.

Аплэйчау — крупный центр торговли. Расположен в Абердинской бухте к юго-западу от острова Гонконг. Остров имеет форму, которую сравнивают с формой языка утки. Отсюда и название острова: по-кантонски "ап" — утка, "лэй" — язык, "чау" — остров. Аплэйчау соединен песчано-каменистой перемычкой с малым южным незаселенным островом — Ялипаем.

Одна из первых карт острова относится к периоду Мин. Много веков назад на этом острове находился поселок под названием Хеунг Конг Тсуен (Heung Kong Tsuen), и полагают, что именно от него позже возникло название Гонконга. До Первой Опиумной войны Аплэйчау был рыболовецкой деревней, а также служил в качестве укрытия при тайфунах. В 1842 году остров отошел в пользу Британской империи вместе с Гонконгом.

View this post on Instagram

A post shared by Chu Hoi (@chuhoi7) on Dec 21, 2018 at 4:43am PST

В 1968 году здесь была построена электростанция, которая стала снабжать электричеством весь остров Гонконг. В 1989 году старый энергообъект снесли, а земли Аплэйчау отвели под жилые площади. В 1980 году мост соединил Аплэйчау с Гонконгом и придал новый импульс для экономического развития острова.

В 1994 году мост был расширен до восьми полос. Основная часть населения проживает в северной оконечности острова, тогда как южная остается менее заселенной из-за расположенных здесь промышленных объектов. Здесь действует автобусное сообщение, работают маршрутное и обычное такси. Имеется регулярное водное сообщение на сампанах.

На самом большом и главном острове Гонконга население — более 1,2 миллиона человек. И это при сравнительно небольшом размере самой территории в 80,4 кв.км.

View this post on Instagram

A post shared by Es Geografía (@esgeo) on Aug 7, 2018 at 4:05am PDT

Мигинго — небольшое скалистое обнажение почти в середине озера Виктория, которое вызывало большие проблемы между двумя африканскими странами — Кенией и Угандой (территориально остров расположен ближе к Кении) и чуть ли не довело эти страны до военного конфликта.

Площадь небольшого, но густонаселенного острова, — всего 2000 кв.м, численность населения — 131 человек, которое, порой, увеличивается в 2-3 раза. Средняя плотность населения Митинго — 65 500 человек на квадратный километр — третье место в нашем рейтинге.

Предполагается, что первыми жителями острова были два кенийских рыбака, которые остановились тут в 1991 году. Остров Мигинго расположен рядом с тем местом, где хорошо ловится рыба, и не удивительно, что позже на нем возник целый рыбацкий поселок.

Из-за того, что вблизи острова обитает много рыбы, Мигинго много лет являлся яблоком раздора между Кенией и Угандой, но в 2009 году территорный спор решился в пользу Кении.

View this post on Instagram

A post shared by CO (@ilowina.experiences) on May 22, 2018 at 10:26pm PDT

Жоаль-Фадиут — необычная сенегальская деревня к юго-востоку от Дакара. Одна ее часть, Жоаль, находится на материке, а вторая, Фадиут, на острове, образованном раковинами моллюсков. Раковины также используют ремесленники для украшения своих изделий и домов.

Площадь острова Фадиут — 0,15 кв.км. На нем проживает примерно 9000 человек, средняя плотность населения — 60 000 человек на квадратный километр.

Фадиут расположен в Атлантическом океане на западе Африки вблизи побережья Сенегала. С побережьем и второй частью деревни остров соединяет узкий деревянный мост, по которому могут пройти только пешеходы. Знак при въезде в деревушку на острове предупреждает о том, что тут запрещено пользоваться любыми видами автотранспорта.

Всю территорию острова занимают только дома, а местное кладбище расположено на соседнем островке. Большинство местных жителей заняты выращиванием риса и ловлей рыбы.

View this post on Instagram

A post shared by Maldives (@thebeautifulmaldives) on Dec 26, 2018 at 5:31am PST

В южной части Северного атолла Мале находится одноименный город — столица Мальдив. За последние 25 лет количество жителей на острове увеличилось в пять раз. Кроме местного населения здесь проживает много иностранных рабочих. Недавнее проведение операции по отсыпке грунта позволило немного расширить островные границы.

Город-остров Мале — одна из самых миниатюрных мировых столиц, ее площадь равна всего 1,8 кв.км (включая насыпные территории). В столице Мальдивских островов проживают около 135 000 человек.

Традиционно Мале был королевским островом, где располагался дворец древних мальдивских династий. Благодаря красоте дворцов, отстроенных для правителей республики, город называют "островом султанов", но даже при бурном расцвете экономики и огромной плотности населения он похож на экзотическую деревушку, затерянный рай на водных просторах Индийского океана.

Город-столица Мале так мал, что на его территории не хватило места для аэропорта, расположившегося неподалеку на острове Хулуле. На островке Ара расположена резиденция президента, на острове Куда-Бандос — национальный заповедник, остров Виллингили является любимым местом отдыха коренного населения, на Фунаду находятся склады горючего, Дуниду — тюремный остров, а Тилафуши — остров-свалка.

В Мале отсутствуют пресноводные водоемы, поэтому питьевую воду получают путем опреснения подземных вод. Сточные воды без очистки выливаются прямо в океан. Твердые отходы перевозятся на соседние острова, и там ими наполняют лагуны. Электроэнергия производится с помощью дизельных генераторов.

Остров Эбейе, Маршалловы острова

Эбейе — самый густонаселенный атолл острова Кваджалейн на Маршалловых островах. Большинство жителей Эбейе — беженцы или потомки беженцев, переселившихся сюда в марте 1954 года с атолла Бикини в связи с проведением там американцами разрушительных ядерных испытаний.

Дефицит жилья, нехватка питьевой воды, экологические проблемы — вот с чем приходится бороться жителям Эбейе, за что остров прозвали "трущобами Тихого океана". На данный момент почти 50% местного населения еще не достигли 18-летнего возраста.

Остров Сальсет в Мумбаи, Индия

Это остров контрастов: здесь есть как фешенебельные районы, где живут богатые люди Индии, так и крупнейшие в мире районы "трущоб" (в Дхарави проходили съемки фильма "Миллионер из трущоб").

Также этот остров известен тем, что именно здесь находится самый дорогой дом в мире Антилла. Его владелец — Мукеша Амбани. Высота небоскреба — 173 метра, а стоимость — более миллиарда долларов. Это роскошное жилище имеет шестиэтажный гараж на 168 автомобилей, девять лифтов и ледяную комнату, где по желанию можно "включить" снегопад.

Остров Манхеттен в Нью-Йорке, США

Когда-то коренные жители этого острова, индейцы ланапе, продали его за 60 гульденов (или 24 доллара, что сегодня составляет примерно 800-900 долларов). Сегодня же здесь находятся: штаб-квартира ООН, финансовый округ Уолл-стрит, дорогие квартиры и знаменитая Пятая авеню с модными и дорогими магазинами.

Остров Сен-Луи в Париже, Франция

Многие считают Сен-Луи самым стильным островом в мире. Он поражает своей удивительной архитектурой и планировкой XVII века. Именно здесь проживают богатейшие люди Парижа.

Остров Лилла Ессингем в Стокгольме, Швеция

Когда-то этот остров был настоящим промышленным центром. Сегодня же он полностью застроен многоэтажками.

Васильевский остров в Санкт-Петербурге, Россия

Исторический центр Санкт-Петербурга, здесь находится большая часть музеев и соборов города. Васильевский остров известен своими ростральными колоннами (в честь морских побед строили триумфальные колонны, старинными зданиями XVIII-XIX веков, Кунсткамерой и дворцом Меньшикова.

Source

Delfi Turgid

Tags

Путешествия
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form