"Не сезон": Когда покупать и есть разные овощи и фрукты
Foto: Shutterstock

Подавляющее большинство свежих овощей и фруктов теряют свои полезные свойства уже через несколько месяцев после сбора урожая — несмотря на все усилия специалистов по хранению, остановить естественный процесс "старения" без таких кардинальных решений как "шоковая" заморозка, просто невозможно. Поэтому почти все овощи и фрукты следует покупать "в сезон" — то есть сразу после того, как их собрали и доставили в магазины.

Портал DELFI напоминает, что и когда следует покупать и есть.

Зима

"Не сезон": Когда покупать и есть разные овощи и фрукты
Foto: F64

В начале зимы еще стоит искать такие фрукты и овощи, как: морковь, капуста (брюссельская, цветная и белокочанная), картофель, свекла, тыква, яблоко и груша. Кстати, знаете ли вы, что до XVIII века груши были очень жестким фруктом? Мягкие, сочные груши — продукт селекции, именно поэтому груша в диком виде не вызывает энтузиазма даже у "всеядных" детей. Помимо витамина С груша также содержит большое количество меди. Является источником "медленных" углеводов — она хороша на завтрак в качестве "бомбы замедленного действия", придающей сил и энергии через несколько часов после принятия пищи.

В январе по-прежнему можно покупать разные виды капусты, а также картофель, яблоки и груши, тыкву и репчатый лук. Между прочим, лук не просто является источником витаминов B и C, марганца и хрома, но и также мощным естественным обеззараживающем средством. Последнее свойство ему придает аллицин, который, в свою очередь, является продуктом высвобождения дисульфидов из эфирных масел, в изобилии содержащихся в луке (именно они "ответственны" за слезы тех, кто режет лук). Проще говоря — если пожевать свежий лук в течение 2-3 минут, в полости рта не останется ни одной живой бактерии. Также луком можно "дезинфицировать" руки — получается не хуже любого мыла.

А вот в феврале со свежими фруктами и овощами все предельно грустно — к покупке в свежем виде рекомендуются только груши, яблоки, лук порей и два вида капусты: белокочанная и брюссельская. Брюссельская капуста, к слову, богата каротином — что ваша морковь. А еще в ней масса полезного и довольного редкого в "живой природе" витамина К. Брюссельскую капусту любят немногие, но это, в основном, из-за неумения ее готовить. Готовится она, между тем, очень просто — в кипящей воде на большом огне маленький и средний кочан может свариться за 3-4 минуты. Чуть-чуть соли не повредит. При покупке избегайте больших кочанов — они горчат.

Source

Delfi Dom Sad

Tags

Овощи
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form