В России жестко критикуют Стакиса. Мэра Риги шлют к психиатру, рижское "Динамо" гонят из КХЛ
Foto: LETA

В России критикуют решение рижских властей убрать государственные флаги России и Беларуси с городских улиц во время проведения чемпионата мира по хоккею. Четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов, в частности, назвал такой поступок "скотством" и жестко прошелся по председателю Рижской думы Мартиньшу Стакису.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Такой поступок — абсолютное скотство. Мэра Риги нужно отправить к психиатру. Сидят у себя в Латвии, девятый хрен без соли доедают. Ни экономики, ни хрена нет, а они чего-то еще пыжатся. Стыдно просто.

Отдали им чемпионат мира, а они политический скандал устраивают. Посмотрите, какие игры там проводятся?! У нас ветераны в хоккей лучше играют. Что это за хоккей такой — ни силовой борьбы, ни эмоций!

А что сделает Фазель?! Ему американцы через МОК говорят, что делать. Раньше спорт был вне политики и весь мир был прикован к Олимпиадам и чемпионатам мира.

А сейчас что творят?! Вот такие подонки-мэры и делают таким спорт. Какое твое собачье дело вообще?! Лучше занимайся чистотой улиц, гражданами и благоустройством. А он про какой-то терроризм! Болван!

Беларусь правильно делает, что высылает дипломатов. Ответ на ответ. Какая в Латвии экономика? У них осталось 30% населения в стране. Все остальные уехали от таких мэров и президентов", — цитирует Тихонова Sports.ru.

Комментарий об инциденте с заменой флага дал и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. "Мы с вами видели, что флаг Белоруссии был заменен на флаг, который не является флагом Белоруссии. Это, конечно, достаточно вопиющее событие", — приводит слова Пескова РИА "Новости".

Комментарий об инциденте с заменой флага "Спорт-Экспрессу" дал и чемпион мира по боксу, депутат Госдумы Николай Валуев.

"Мэр может что угодно заявлять. Не считаю это действие — замену флага — нормальным. Никто не имеет право этого делать. Это не то что неофициальный, такого флага Беларуси не существует. Пусть оппозиционеры выходят на лед и играют в оппозиционный хоккей в Латвии.

Решение о наличии той или иной символики принимает не мэр, а международная комиссия, которая занимается организацией чемпионата. Принимающая сторона может на трибуне с какой-то символикой сидеть, потом это будет все оцениваться, но право на навязывание любой стране выступать под не ее флагом — это решение, как в нашем случае, Олимпийского комитета, и то в случае больших судебных разбирательств.

Мнение одного мэра какого-либо европейского города — всего лишь его мнение. Таковым оно и останется", — заявил Валуев "Спорт-Экспрессу".

Известный хоккейный специалист Андрей Назаров, работавший с клубами КХЛ, считает, что "латыши ведут себя как маленькие дети в песочнице, у которых отобрали игрушку. Обиделись непонятно на что и больше не хотят пускать в свою песочницу".

"Самолет приземлился на территории республики Беларусь, а арестованный человек находился в розыске на территории этого государства. Думаю, нужно задавать вопросы о том, кто был пилотом воздушного судна и почему он сел. Давайте отдадим разбирательство в этом деле на откуп международным компетентным органам. Но флаг Беларуси на крупном спортивном событии не имеет к этому инциденту никакого отношения", — приводит слова Назарова "Чемпионат".

"Похоже, мэр Риги не просто обидчивый ребенок, а обидчивый ребенок с амбициями. От того, что он снимает флаги, ничего не изменится. На мой взгляд, он просто хайпует и набирает себе какие-то непонятные очки, пытается перед кем-то выслужиться. Может, у него какие-то проблемы внутри или весеннее обострение?

Если честно, то его поведение напоминает мне поведение городского сумасшедшего, но точный диагноз может поставить только врач, здесь я не берусь утверждать. Видимо, у мэра Риги нет работы и ему нечем заняться, поэтому он ходит по городу и целыми днями снимает флаги. К этому надо относиться с юмором", — добавил Назаров.

Знаменитый в прошлом советский хоккеист, двукратный олимпийский чемпион и заслуженный мастер спорта СССР Александр Кожевников эмоционально отреагировал на замену флагов России и Беларуси на чемпионате мира в Латвии.

"Бред полнейший, тошно на это смотреть. Да что мы говорим про этих козявок. Я и до этого говорил, что в Латвии будет что-то происходить. Подлецы они чистые, политику суют в спорт! Да выгнать рижское "Динамо" из КХЛ! И все поснимать везде, чтобы их не было видно. Вот тогда они начнут что-то понимать. Снять флаги — это вообще бред. Улицы вообще при чем тут?! Там что, в хоккей играют? Подлецы, такое нельзя прощать: запрещать играть в лиге. Если они так делают, нам надо отвечать", — заявил Кожевников "Чемпионату".

Двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Фетисов прокомментировал решение мэра Риги Мартиньша Стакиса снять флаги IIHF.

"Это полный беспредел и бесконтрольщина, — цитирует Фетисова "Спорт-Экспресс". — Все, что прописано в регламенте, должно соблюдаться. Происходит какая-то самодеятельность. Этим вопросом должен заняться оргкомитет. И если в регламенте прописано, что можно снимать флаг, то это одно дело. А если нет, то за данный поступок нужно нести наказание".

Спортивный юрист Алексей Карпенко в интервью "Газете.Ru" назвал произошедшее "абсолютным хулиганством". "Это к спорту отношения не имеет. Официальным флагом Белоруссии является тот флаг, который утвержден их внутренним законом. Как правило, у большинства стран законы по-разному могут называться, но обычно это, так же как в России, закон о государственном гербе и о государственном флаге. Соответственно, государственные символы утверждаются странами, и они должны использоваться в международных отношениях. Любые форумы, в которых страна представлена — от ассамблеи ООН до чемпионата мира по хоккею — должен использоваться тот флаг, который страна утвердила внутренним законом и который анонсирует всем участникам международного сообщества.

То, что сделали в Риге, абсолютное хулиганство, политическое хулиганство. К праву это не имеет отношение, это просто анекдот. Рига демонстрирует властям Белоруссии пренебрежительное отношение к ее государственным символам и своими действиями декларирует отношение к тому, что происходит в Белоруссии", — сказал Карпенко.

Нынешний государственный флаг Беларуси был утвержден действующим президентом страны Александром Лукашенко в 1995 году. Бело-красно-белый флаг же, который использовался ранее, теперь является символом оппозиции. Особенно активно его использовали протестующие во время акций, организованных после президентских выборов 9 августа 2020 года, на которых победу одержал Лукашенко. Именно из-за нестабильной политической обстановки в стране Международная федерация хоккея (IIHF) и приняла решение лишить Минск права на проведение ЧМ-2021, а ситуация на улицах столицы и других городов Беларуси стабилизировалась лишь в феврале этого года.

Президент IIHF Рене Фазель, комментируя замену официального флага Республики Беларусь на бело-красно-белый в центре Риге во время проведения в столице Латвии чемпионата мира, заявил: "Мы отправили письмо мэру Риги. Это неприемлемо для нас. На арене мы не будем менять флаги. Мы попросим убрать флаги чемпионата мира и IIHF с тех позиций, где в Риге поменяли флаги".

Федерация хоккея Беларуси считает жест рижской администрации "актом глубокого неуважения и беспрецедентного давления" по отношению к тем спортсменам, которые представляют Беларусь на чемпионате мира.

"Наша команда поехала на турнир, чтобы доказать состоятельность нашей страны на спортивной площадке, а не с политической трибуны, на которую всячески пытались ее затащить еще в период подготовки к совместному с Латвией проведению чемпионата. Мы глубоко возмущены, что в отсутствие политического инструментария представители зарубежных государств считают возможным сделать спорт площадкой политических разбирательств", — заявил глава федерации хоккея Беларуси Дмитрий Басков.

"Замена государственного флага Республики Беларусь в пуле флагов стран-участниц турнира и официальных символов чемпионата является ничем иным, как попыткой политизировать мировой хоккейный форум в Риге и прямо противоречит спортивному характеру чемпионата", — добавил он.

23 мая самолет авиакомпании Ryanair был экстренно посажен белорусскими властями в Минске. Этим самолетом из Афин в Вильнюс летел бывший главный редактор интернет-ресурса Nexta Роман Протасевич. После посадки самолета он был задержан.

Президенты Литвы, Латвии и Эстонии осудили принудительную посадку в Минске самолета Ryanair. "Белорусский режим грубо нарушил международное право и рисковал жизнями более чем ста человек. Поддерживаемый этим государством террористический акт создал угрозу безопасности гражданской авиации, и мы должны соответственно реагировать", — заявил президент Литвы Гитанас Науседа. Он призвал руководителей Латвии и Эстонии вместе добиваться совместного ответа ЕС и НАТО на действия белорусского режима.

Лидеры трех балтийских стран договорились о том, что будут требовать от белорусского режима уважения прав Романа Протасевича и незамедлительного его освобождения.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Мартиньш Стакис президент Беларуси ИИХФ IIHF Ryanair Александр Лукашенко Андрей Назаров Беларусь Белоруссия Виктор Тихонов Вячеслав Фетисов Дмитрий Песков Николай Валуев Рене Фазель Рига Рижская дума Хоккей Чемпионат мира по хоккею ЧМ-2021
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form