10 сорняков, которые нужно знать "в лицо"
Foto: Shutterstock

Сорняки — это плохо. Они мешают расти культурным растениям. Некоторые дикорастущие травы и кустарники — ядовиты или могут вызывать аллергию. В то же время многие сорняки способны приносить огромную пользу. Их используют и как лекарственные травы, и как отличную мульчу или компонент зелёного удобрения, и как средство, отпугивающее вредных насекомых и грызунов. Но чтобы правильно бороться или использовать на благо то или иное растение, его нужно опознать. Портал "Ботаничка.ру" рассказывает о 10 часто встречающихся сорняках, которых обязательно нужно знать в лицо.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Не все из них приносят пользу. Но большинство – весьма ощутимую. Правда, несмотря на полезные качества многих сорняков, мало кто из огородников способен спокойно терпеть их присутствие на участке. И тут в дело идёт всё – и тяпки, и плоскорезы, и гербициды, и ручная прополка.

Относительно гербицидов можно встретить два мнения: да, конечно же, и – нет, никогда. Выбирая этот способ, хорошо бы задуматься, что страшнее – сорняк или яд, попадающий в землю?

В последнее время всё больше сторонников привлекает природное земледелие – когда к земле относятся как к живому существу. Понимание плодородия почвы при этом – это не тонны минеральных удобрений и ядохимикатов, а использование даров природы для её же пользы.

Толстый слой мульчи из скошенной травы сохранит влагу в почве, не даст перегреться корням растений и сдержит рост сорняков, освободив тем самым человека от изнурительной работы.

Посев некоторых сидератов, в прямом смысле слова, спасает от сорняков. Овёс и рожь, например, известные агрессоры, и рядом с ними не растут сорные травы. Вдумчивое и бережное отношение к земле вернёт плодородие почве и избавит от ненужной и утомительной работы.

1. Амброзия


10 сорняков, которые нужно знать "в лицо"
Foto: Shutterstock

Амброзия (Ambrosia) – один из самых злостных сорняков, известных человечеству. Растение с ажурной листвой во взрослом виде нередко превышает в высоту 1,5 метра. Корневая система мощная – стержневой корень уходит в глубину на 3-4 метра.

Амброзия прекрасно себя чувствует на любых почвах и в любых погодных и климатических условиях. Быстро разрастаясь, заросли сорняка подавляют всё, что растёт рядом. Но это не самая страшная беда, которую несёт этот сорняк.

Цветение амброзии становится настоящим бедствием для людей, страдающих аллергией. Пыльца растения с ветром перемещается на значительные расстояния. Поэтому с амброзией нужно бороться самым непримиримым образом и ни в коем случае не допускать её цветения. Пользы от нее – никакой!


Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Сорняки Огород Сад
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form