Календарь садовода: чем заняться на участке в июле
Foto: Shutterstock

Что делать в саду и огороде в июле? Работать, много и усердно — этот месяц горяч не только в плане погоды, но и садово-огородных дел, так что вам есть, чем занять руки и голову.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Июль — "макушка" лета и высшая точка роста, цветения и плодоношения. Особенно горяч этот месяц для фермеров, так как они активно заготавливают корма для скота на зиму. Но и садоводам и дачникам есть, чем заняться.

Большая часть июльских работ продолжает июньские, но добавляются свои нюансы, а кроме того вступает в дело приятная часть — сбор урожая. Ведь все активнее растут овощи и поспевают разные ягоды.

Борьба с вредителями и болезнями

Food & Flowers
Автор: Erin Robertson Landscape Design - Больше фото дизайна интерьеров: сады в стиле кантри

Жаркая и влажная погода — рай для паразитов и болезней. Фитофтороз — угроза пасленовым, стеблевая и корневая гниль, мучнистая роса, паутинный клещ… Июль — пик роста не только для растений, но и для насекомых, которые особенно активно размножаются. Борьба с ними осложняется тем, что поспевает урожай, и вы просто не можете себе позволить применять химические препараты для борьбы с вредителями.

Но где отступает химическая промышленность, на помощь спешат натуральные средства с пометками "био" или из натуральных ингредиентов. А затем идут прореживание, проветривание теплиц, мульчирование.

Изменение режима подкормок


С середины июля необходимо снижать количество вносимого азота, который стимулирует нарастание зеленой массы. Просто потому, что нам не нужны новые побеги — растения уже потихоньку готовятся к зиме.

Дела огородные

Female Cucumber FLower.JPG
Автор: Noelle Johnson Landscape Consulting - Больше фото дизайна интерьеров: сады

Вас ждет урожай огурцов, томатов, кабачков и гороха, а также ранней картошки. Всем им нужно питание и полив, картофелю и капусте не повредят окучивание (или, как минимум, надо следить за тем, чтобы клубни картофеля не оголялись).

В июле есть смысл провести вершкование (прищипывание верхушечной точки роста) "высоких" сортов томатов, перцев и баклажанов — нам не нужен их рост. Прощипать также можно плети тыквы, кабачка и огурцов — до трех листов над завязью (тыква) и явно лишние бутоны и листья (томаты).

Если июль все же будет жарким — не забывайте проветривать парники и теплицы, так как тепла может оказаться слишком много (томаты, в частности, становятся стерильными уже после 30-35 градусов). Да и без опыления до них не доберутся насекомые-опылители. Самоопыление (потряхивание) помогает, но ничего лучшего насекомых природа не придумала.

Когда садовая земляника (клубника) закончит плодоносить, можно сразу же высадить рассаду из июньских розеток на постоянное место, удалить засохшие листья и провести окучивание при оголении корней.

Садовые дела

Idlewild Bungalow
Автор: melee design - Больше дизайнерских идей: сады в классическом стиле


Июль — время вызревания плодов. Если год урожайный и их много, не забудьте проследить за тем, чтобы вес веток не стал избыточным. Чаще других ломаются крупные ветки, которые растут под острым углом к стволу. В общем, позаботьтесь о подпорках, не забыв обернуть их верную часть резиной или мягким материалом. Подпорки, кстати, могут потребоваться и ягодным кустарникам — разным видам смородины, вишне, игре, малине и т.д.

Помните, что в июле также проходит закладка плодовых почек следующего года, так что деревья как никогда нуждаются во влаге и дополнительном питании.

Наконец, если в вашем районе много прожорливых птиц, не забудьте прикрыть урожай специальной тонкой сеткой — пернатые "вредители" могут уполовинить даже самый щедрый урожай.

Сбор урожая

Summer crops
От: Sheila Schmitz - Смотреть больше фото дизайна интерьеров

Собирать плоды и ягоды надо вовремя — не ждите, пока они переспеют. Собирать надо в сухую погоду, а затем — сушить, варить варенья или же даже замораживать, зависит от вас. Если собираетесь хранить много и долго — не забудьте перед сбором урожая устроить генеральную уборку в хранилищах — от подвалов и погребов до сараев. Вам могут потребоваться свежие опилки и песок, лучше позаботиться об их наличии заранее.

Пруды потребуют чистки


Июль — время "размножения" и прудовой флоры, именно в этом месяце водоросли и другие растения растут и размножаются активнее всего. Поэтому ближе к концу месяца, вероятно, стоит уделить день-другой чистке водоема.

Газоны дают отдохнуть


Если вы все делали правильно, то сорняки на газоне досаждают уже гораздо меньше и требуют "точечной" обработки — трава должна быть, в целом, гораздо сильнее их. В случае сухой погоды не забывайте поливать!

Цветники страдают от слизней

Clendon Road Garden, Toorak
От: Tom's Secret Garden Pty Ltd - Находите новые интерьерные решения: идеи дизайна в современном стиле


Сорняки не должны досаждать и цветам, а вот кто их будет "доставать" во всех смыслах, так это слизни, которые особенно активно нападут на самые нежные декоративные растения. Методы борьбы: мульчирование хвоей, присыпка золой, опрыскивание, ловушки и старый добрый ручной сбор. Не лишним будет и опрыскивание цветов для профилактики разных болезней, особенно если июль будет особенно дождливым и влажным.

Июль — месяц черенкования многолетников и деления почвопокровных растений, ирисов. Когда отцветут пионы, не забудьте их подкормить. Кроме того пора собирать вызревающие семена — если, конечно, вы хотите их размножать. Либо обрезайте соцветия до вызревания семян, если хотите избежать самосева.

Все в лес!


Своего леса у вас, наверное, нет, но это не значит, что в июле лес надо игнорировать. В июле поспевают черника, голубика и лесная малина, а также появляются летние грибы — самое время делать запасы на зиму.

Кроме того июль — время цветения ромашки и иван-чая, а также липы. Собирайте и сушите, если хотите делать травяные чаи! Впрочем, напомним, что при сборе всего дикого надо соблюдать одно простое правило: брать только то, в чем вы уверены на 120%. Отравления, увы, тоже начинаются в июле.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Огород Сад садовые работы
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form