Этот план сломался, давайте другой? Коалиция готова ужесточить "ковидные" ограничения. 4 октября: главное
Foto: LETA

Заболеваемость Covid-19 достигла пиковых показателей распространения инфекции прошлой зимы. Впереди — коллапс системы здравоохранения, предупреждают врачи. В понедельник коалиционные партии все же согласились с тем, что придется принимать жесткие меры эпидемиологической безопасности. Прежние ограничения, одобренные на прошлой неделе, не успели даже вступить в силу. Delfi обобщает главное и рассказывает о других событиях 4 октября.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Менее недели назад правительство приняло пакет "антиковидных" мер, и они должны были вступить в силу с 11 октября. Но, похоже, этот план придется менять.

Заседание Кабинета министров, на котором, скорее всего, будут приняты новые меры, состоится 5 октября. Однако фактически политические компромиссы и решения принимаются вечером в понедельник — за закрытыми дверями Совета коалиционных партий. Вечером 4 октября стало ясно, что коалиция достигла договоренности ужесточить "ковидные ограничения", но конкретные решения озвучены не были.

Возможно, в Латвии будет объявлен режим чрезвычайной ситуации. Завтра министры, по словам премьера Кришьяниса Кариньша, заслушают экспертов.

Чрезвычайная ситуация: что это значит?


Режим чрезвычайной ситуации в связи с Covid-19 вводился в Латвии уже дважды. Он позволяет Кабинету министров в установленном законом порядке ограничивать права и свободы госструктур и муниципальных учреждений, физических и юридических лиц. Режим ЧС можно объявить на три месяца в ситуации, когда государство, общество, окружающая среда, здоровье и жизнь людей находится под угрозой. Правительство получает право, например, ограничивать свободу передвижения и собраний, ведения хозяйственной деятельности, движения транспорта и т.д. Больше полномочий получают сотрудники государственных и муниципальных ведомств.

Максимально кратко о ситуации с Covid-19


479 новых случаев Covid-19, 2 человека скончались, 585 пациентов в больницах. Несмотря на небольшое количество тестов, сделанных воскресенье, доля позитивных очень высока — 9,1%. Двухнедельный кумулятивный показатель превышает 600 случаев на 100 тысяч жителей.

Врачи предрекли коллапс системы здравоохранения и упрекнули правительство в нерешительности. Министр здравоохранения Даниэль Павлютс прогнозирует, что число "ковидных" пациентов в больницах удвоится в ближайшие две недели.

Неделя — локдаун, три недели — нормальная жизнь? Эпидемиолог Никита Троянский призывает вводить локдауны до конца года регулярно, чередуя их с неделями нормальной жизни. Такие локдауны слегка приостанавливали бы распространение инфекции, и давали бы передышку больницам.

Картина дня


Оппозиция предлагает снизить НДС на подорожавшие газ и электроэнергию. До середины 2022 года следовало бы применять к газу и электроэнергии пониженную ставку НДС — 5% вместо нынешних 21%.

В Риге сожгли плакат в поддержку Бректе: полиция начала уголовный процесс. Плакат был вывешен около Латвийской академии художеств в поддержку автора скандального мурала на здании Рижской 40-й средней школы Кристиана Бректе.

Конкурс на перестройку путей под низкопольный трамвай отложен. Rīgas satiksme прервала закупку перестройки трамвайной инфраструктуры на улице Слокас из-за недочетов в чертежах строительного проекта.

В магазинах Rimi больше не продаются соки Cido. Это связано с тем, что Cido подняла цены на свою продукцию. Торговец и производитель обсудят ситуацию.

Рига отказалась от водородных автобусов. Причина — слишком дорого и непрактично. Rīgas Satiksme уже провело эксперимент с водородными автобусами, он оказался дорогостоящим и не оправдал надежды.

Погоня за нетрезвым водителем с 2,35 промилле. В Елгаве полицейским удалось остановить пьяного водителя, который ранее был уже лишен прав за езду в нетрезвом состоянии.

Калнциемский квартал получит официальный статус постоянного рынка. Организаторам торговли предстоит создать автостоянку рядом с кварталом и согласовать визуальный облик стендов, прилавков и навесов.

Что почитать?


В ожидании Lidl. В розничной торговле витает страх из-за прихода крупной сети, обещающей большие скидки. Небольшие магазины — Aibe, top!, Elvi и Citro — думают, как противостоять Lidl. Их план — привлекать покупателей местными продуктами. Магазины Lidl откроются 7 октября.

Итальянское настроение в Яунциемсе. Angel's Share Coffee Shop — семейный бизнес. Основное занятие семьи — выращивание ягод, но постепенно удалось осуществить мечту о винодельне и кафе.

Пешком от Валки до Польши. Для многих паломничество — это способ найти себя, собраться с мыслями и по-другому взглянуть на жизнь и окружающих нас людей. Этим летом Агнесе Скунстиня совершила уже второе паломничество. О своем путешествии она коротко говорит: "Ты уходишь одним, а приходишь другим человеком". Агнесе рассказывает о том, как она прошла путь Сантьяго от Валки до Польши.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Коронавирус Вакцинация
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form