На пороге локдауна. Эксперты считают, что власти запоздали с ковидными ограничениями. 30 сентября: главное
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Уже два дня подряд в Латвии регистрируются более 1200 новых случаев Covid-19. Сразу несколько экспертов говорят о том, что "ковидные" ограничения, вступающие в силу 11 октября, не снизят заболеваемости. Все громче звучит слово "локдаун". Delfi обобщает главное и рассказывает о других событиях 30 сентября.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

За последние сутки сразу несколько экспертов раскритиковали правительство Латвии. Они полагают, что Кабинету министров не хватило политической воли для принятия жестких мер. Утвержденные на этой неделе "ковидные" ограничения направлены на расширение охвата вакцинацией, а не на снижение заболеваемости. Фактически правительство разделило общество на вакцинированных и невакцинированных, создав преимущества для первых и неудобства для вторых. Но эти меры запоздали, полагают эксперты.

  • Инфекционист профессор Уга Думпис утверждает, что доля непривитых слишком велика, и они заражаются уже сейчас. Итог — чрезмерная нагрузка на больницы. Минздрав уже предупредил: из-за роста числа новых случаев Covid-19 больницы могут ограничить плановые операции. Вакцинированные тоже заражаются, но реже, и болеют легче.
  • У правительства в итоге нет "плана В" на случай ухудшения ситуации. Эпидемиолог Гиртс Бригис считает, что уже на данном этапе приостановить рост заболеваемости может только локдаун. Эксперт Владислав Весперис выступает за введение жестких ограничений в торговых центрах и общественном транспорте, в которые сейчас имеют свободный доступ все жители, включая непривитых.

Причина, по которой правительство не решается на жесткие меры — внутри коалиции нет политического консенсуса. Кабинет министров действует с особой оглядкой на настроения в обществе. Политический фон создает приближение выборов в 14-й Сейм — они пройдут в октябре 2022 года.

Картина дня


Более 1200 новых случаев Covid-19. В четверг стало известно о 11 смертях. Все чаще среди погибших от вируса — люди молодого и среднего возраста: умер один человек 30-39 лет и один человек 40-49 лет.

Полиция продолжит "внезапные" проверки. Сейчас полиция контролирует самоизоляцию 5000 человек. С 7 апреля возбуждено около 10 тысяч административных дел за нарушение "ковидных" правил (предупреждения не учитываются).

Русскоязычные чаще считают вакцину опаснее самой болезни Covid-19. Но среди жестких антиваксеров пропорция русскоязычных и латышей не отличается. Информированы русскоязычные хуже.

Экс-президент Латвии Затлерс заболел Covid-19. 66-летний бывший глава государства вакцинировался еще в мае. Затлерс считает, что его случай заражения — аргумент в пользу получения третьей дозы вакцины людьми старше 65 лет. Затлерс находится дома, чувствует себя хорошо.

С 1 октября немного вырастут пенсии. Ежегодно в этот день проводится индексация пенсий с учетом инфляции. На какие прибавки могут рассчитывать пенсионеры?

С 1 апреля 2022 года плата за въезд в Юрмалу повысится на 50%. Платить придется 3 евро вместо нынешних 2 евро. Мало того: тариф будет действовать весь год.

Георгиевские ленточки под запретом на публичных мероприятиях. Государственная полиция готова к введению запрета, а Рижская муниципальная полиция считает, что "война с символами" всегда ведет к поражению. Сейму еще предстоит принять окончательное решение.

Еврейской общине Латвии выплатят 40 млн евро. Это компенсация за утраченную во время Холокоста недвижимость. Во время денационализации многие объекты недвижимости не были возвращены владельцам: все они погибли в годы Холокоста, наследников не осталось. Сейм откладывал решение о выплате компенсаций в течение многих лет, теперь против выступает только Национальное объединение. Окончательное решение будет принято в декабре.

Что почитать?

Вецрига — заповедник для туристов, таксистов и террористов. Узкие улочки Старой Риги становились ареной массовых беспорядков, здесь случались массовые драки и безумные мальчишники, тут трудятся консуматорши и орудуют карманники. Диана Чучкова и Ольга Петрова рассказывают о криминальных страницах истории Старой Риги и о том, что происходит в сердце Риги сейчас.

На рынке новостроек — скачок цен, ожидается дефицит предложений. Стремление к комфорту, доступные кредиты, снижение госпошлины при покупке недвижимости — эти факторы повышают высокий спрос на новое жилье. Что нужно учитывать, покупая квартиру в новостройке? Полина Элксне побывала на трех стройках Bonava Latvija — в Кенгарагсе, Дрейлини и на Андрейсале.

ТОП-7 интересных мест в Литве недалеко от границы с Латвией. Совсем недавно Тургид рассказывал о том, какие интересные достопримечательности можно увидеть в Эстонии, отъехав от границы с Латвией всего пару десятков километров. А если отправиться не на север, а на юг? Неподалеку от границы Латвии с Литвой тоже есть, что посмотреть. И уверяем, вам будет не менее интересно, чем в случае с нашими северными соседями.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form