ФОТО. В закладки: Спальня в деревянном доме — 27 идей
Foto: Shutterstock

Чем интерьер спальни в деревянном доме принципиально отличается от городского? Этим вопросом задался портал Houzz.ru и вот, что они выяснили, и к каим выводам пришли.

Во-первых, финишным материалом стен и потолка. То, чем можно декорировать штукатурку, обычно не подходит для бруса, вагонки или бревна.

Во-вторых, потолочным скосом и расположением окна, которые жестко диктуют место кровати. С такими ограничениями иногда приходится работать и в городских мансардных квартирах, но даже там не встретить подобного перекрытия потолка, как на фото.

Автор: Yuri Grishko - Смотрите больше интерьерных решений: спальни

Стены: только непрозрачный лак


Профессиональный проект отличает от любительского одна маленькая деталь — дизайнеры никогда не оставят дерево "цвета дерева" под прозрачным лаком. Слишком много раз им приходилось избавляться от этого "эффекта бани" на объектах.


Факт: Поначалу вагонка под лаком не выглядит такой уж рыжей, но пройдут годы, и она неизбежно превратится в печальную красоту, как на фото. Разве вы хотите, чтобы ваша спальня в деревянном доме напоминала сауну?

Вариант 1: Белое масло / белый лак

Автор: I.D.interior design - Больше фото дизайна интерьеров: идеи дизайна


Такая отделка спальни в деревянном доме максимально близка к "натуральной". Просматривается текстура древесины, со временем материал не желтеет. В зависимости от интерьерной задачи, можно выбрать теплые и холодные оттенки белого масла / лака. Сравните этот интерьер в бревенчатом доме с проектом на фото ниже. Бревно, как на фото, часто называют "седым". Оно сочетается с кипенно-белым, таупе, сероватыми оттенками в интерьере.

Вариант 2: Обои — на одной или нескольких стенах

Автор: Дарья Харитонова - Другие интерьерные решения: детские


Строить деревянный дом, чтобы потом зашить стены гипсокартоном и наклеить поверх обои? Затея спорная. Но никто и не предлагает использовать обои на всех поверхностях, обычно ими оформляют одну из стен. Например, за изголовьем.

Автор: Юрьева Галина | Interior Design and Decorating | - Больше фото дизайна интерьеров: спальни


Обратите внимание: Обои чаще всего монтируют на верхнюю часть стены, а нижнюю закрывают панелями из вагонки и (или) используют для размещения систем хранения.

Вариант 3: Яркий текстиль

Автор: IN-DECO - Смотрите больше интерьерных решений: спальни

Кровать в деревянном доме может стоять под скосом, и грех не использовать этот скос для декоративного балдахина.

Вариант 4: Роспись по тонированной обшивке

Автор: Кутепова Марина - Больше фото дизайна интерьеров: спальни

Перед нами еще одна спальня в деревянном доме. Брус тонировали и расписали.

Вариант 5: Роспись по штукатурке

Автор: Студия Татьяны Ильиной - Больше фото дизайна интерьеров: спальни

Если выровнять стену из бруса или бревна, то оформить ее можно точно так же, как оштукатуренную. Например, наклеить декоративный стикер в форме изголовья (на фото выше).

Вариант 6: Тонировка в один тон — потолка, пола, стен

Автор: Алла Шумейко - Смотрите больше интерьерных решений: спальни

Маленькая спальня в деревянном доме легко превратится в шкатулку. Добиться обволакивающего ощущения позволяет одинаковый оттенок (стен и потолка как минимум).

Вариант 7: Окрашивание в один цвет

От: Женя Жданова - Находите новые интерьерные решения: спальни

Как правило, используются ненавязчивые пастельные оттенки. Особенно часто такой прием выбирают для спальни в мансарде деревянного дома: окрашивание позволяет "сгладить углы" и немного смягчить границы ската крыши.

От: Наташа Ломейко - Находите оригинальные фото дизайна интерьеров: спальни

На фото выше окрашена вагонка, но аналогичным образом можно окрасить брус и даже бревно. Для окрашивания спальни с деревянными стенами используйте только водоразбавляемые краски — они высыхают без запаха. А в случае перегрева комнаты под крышей, не будут "пахнуть химией".

Вариант 8: Окрашивание в два тона

Автор: Lavka-Design - Больше фото дизайна интерьеров: спальни

Если спальня в деревянном доме располагается на мансарде, скос можно визуально "выправить". Для этого стену и потолок окрашивают одним цветом, а соседние стены — контрастным. Это могут быть разные цвета или варианты одного оттенка разной плотности (на фото ниже).

А что делать с потолками спальни в деревянном доме?

Ответ — почти то же самое, что со стенами.

1. Покрасить прозрачным или белым матовым лаком

От: NB Design Group, Inc - Находите оригинальные фото дизайна интерьеров: спальни


Чаще всего дизайнеры добиваются эффекта "без отделки". Однако фанеру, например, совсем без покрытия оставить нельзя — ее непременно обрабатывают матовым лаком в несколько слоев. Идеально, если лак немного выбеливает поверхность — она как будто светится изнутри.

2. Тонировать

Автор: Yuri Grishko - Просматривайте фото дизайна интерьеров: спальни


Интерьер в бревенчатом доме крутится не только вокруг стен и потолка — не забываем про окна и двери. В отличие от советской столярки под покраску, современные деревянно-металлические конструкции имеют выраженный оттенок породы дерева (как на фото). И тонировкой потолка как раз можно поддержать породу.

3. Оклеить обоями

Автор: Ксения Бобрикова. Xenia Design Studio - Больше фото дизайна интерьеров: спальни


Лежа на кровати, вы видите именно потолок — почему бы не оклеить обоями именно его? Обои в цветочек помогут поддержать стиль кантри в интерьере деревянного дома.

4. Покрасить в эффектный (не белый) цвет


Дизайн комнат в деревянных домах подчиняется общим визуальным законам. А это означает, что потолки нужно не только "приподнимать", но иногда и "опускать". С этой целью их красят в плотный, более темный цвет, нежели стены.

5. Пропитать — "от жучка"

Автор: Schreinerei Andreas Hauf - Больше фото дизайна интерьеров: спальни


Даже если вы не хотите ничего делать со стенами и потолком, если вам нравится именно природный оттенок древесины, обязательно позаботьтесь о защите дома от грибка и жучка. Важно, что время от времени защиту придется "подновлять".

Светильники в деревянном доме

Автор: Наталия Васильева - Другие интерьерные решения: спальни


По поводу электрики и проводки дизайнеры спорят. Кто-то утверждает, что в деревянных домах возможна только открытая проводка. Кто-то говорит, что не во всяких: мол, в домах из бруса вполне можно делать скрытую электропроводку (кабель-каналы выпиливаются в момент проектирования и возведения дома). В любом случае придется позаботиться о выводах для розеток у кровати: например, для подключения настольных ламп на прикроватных тумбочках. Или бра на уровне изголовья.

Source

Delfi Dom Sad

Tags

Дача Дом Интерьер Спальня
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form