Подсчитан ущерб от космических аварий России с 2010 года
Foto: RIA Novosti/Scanpix

За последние девять лет ущерб от аварий в российской ракетно-космической области превысил 35 млрд рублей (свыше 480 млн евро), сообщает РИА "Новости" со ссылкой на документацию к проекту постановления правительства.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

За период с 2010 по 2018 годы в России было осуществлено 11 аварийных пусков. При этом, говорится в документе, 20 млрд рублей (277 млн евро) ущерба были покрыты за счет страховки, а 10 млрд рублей (138 млн евро) стали непокрытыми убытками Роскосмоса. "Источники возмещения [убытков] не установлены", — говорится в документе.

Между тем глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин признал, что российская пилотируемая космонавтика продолжительное время окупалась за счет сотрудничества с американской стороной, сообщает РИА "Новости".

"Несмотря на высокие расходы, эта сфера (пилотируемая космонавтика) не является сугубо затратной, она может косвенно окупаться. Долгое время это происходило за счет сотрудничества с США, в том числе за счет сложившейся в определенный момент монополии по доставке людей и грузов на МКС. Эта ситуация сохраняется по сей день, но понятно, что она временная", — сказал Рогозин.

В марте состоялся первый полет (в беспилотном режиме) к МКС пилотируемого корабля Crew Dragon компании SpaceX.

В июне 2018 года между "Роскосмосом" и Космическим центром Мохаммеда бин Рашида подписано предварительное соглашение о подготовке астронавта ОАЭ и его дублера для полета на корабле "Союз МС" к МКС в апреле 2019 года. В настоящее время данная миссия перенесена на осень.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Дмитрий Рогозин
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form