С середины ноября контактных лиц заболевших Covid-19 сотрудников могут выявлять и сами работодатели или ответственные люди из рабочего коллектива. С одной стороны, они заинтересованы быстрее локализовать очаг заражения, с другой — чтобы работа предприятия не парализовалась с уходом сотрудников на изоляцию. Портал Delfi рассказывает, как расследование происходит на практике и о чем умалчивают сотрудники.

Во время чрезвычайной ситуации в Латвии все материалы DELFI о Covid-19 можно читать бесплатно.
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Наша собеседница Анна, в арсенале которой есть и медицинское образование, — отвечает за охрану труда на крупном предприятии. Его отделения работают по всей Латвии. Большая часть сотрудников не может выполнять свои обязанности онлайн. Заражения Covid-19 среди сотрудников случались уже не раз. Жертвой одной из них стала сама Анна. К счастью, ее болезнь прошла относительно легко — заложило нос, пропало обоняние, а волны усталости сменялись приливами энергии — можно было продолжать работу из дома. Зато на своем опыте Анна познала, как работает система, и теперь может подсказать заболевшим сотрудникам и читателям Delfi, как лучше действовать.

Как болела Covid-19 сама Анна?

"Очередь на бесплатный анализ была почти неделю, поэтому я пошла на платный, который сделали в тот же день, — вспоминает Анна. — А на следующий день получила на почту "позитивный ответ", через час позвонили из лаборатории и подтвердили. Я сразу сообщила руководителю — пришлось ему и двум коллегам, с которыми я контачила за два дня до симптомов, уйти на изоляцию. По счастью, они не заболели.

Эпидемиолог связался со мной на другой день — я отправила ему данные по своим контактным лицам. Увы, в их число попали и мои родители, которые гостили в "опасные дни". Семейный врач позвонила еще через два дня — назначила аспирин, ударные дозы витаминов и измерять температуру. Потом она связывалась со мной через день.

Также мне позвонили из Службы здоровья и сообщили радостную новость: за "позитивный анализ" государство возвращает потраченные деньги, надо лишь написать заявку.

По себе поняла, что психологически труднее всего сидеть взаперти вторую неделю — дуреешь. Искала позитив: например, резала кучу лука и радовалась, что нет ни одной слезинки. Через 11 дней после симптомов я уже считалась здоровой, хотя обоняние так и не вернулось. Для контроля устроила себе прогулку в 10 км, чтобы посмотреть, как отреагирует организм — будут ли одышка или учащенное сердцебиение или холодный пот? Но все было хорошо.

Поскольку родители были на изоляции вместе со мной (а мы находились на двух разных этажах частного дома и ходили в масках), им пришлось после моего выздоровления сидеть дома еще две недели. В итоге их изоляция длилась 25 дней — притом что чувствовали они себя отлично. Им сказали, что негативный анализ раньше выйти не поможет".

Как Анна выявляет контактных лиц?


"Мы договорились так: как только кто-то из сотрудников получает позитивный тест на Covid-19, он сразу сообщает это своему руководителю или мне. Я высылаю ему анкету, чтобы установить контакты: когда появились симптомы, когда последний раз был на работе, с кем встречался и как тесно контактировал за два дня до появления симптомов, — рассказывает о принципе своей работы Анна. — Потом уже я связываюсь с каждым из названных контактов, отправляю их на изоляцию в 14 дней (от последнего дня встречи с зараженным) и отсылаю уже им анкету, с кем они контактировали до контакта с этим сотрудником. Впрочем, им на изоляцию идти не надо (хоть это было бы неплохо) — просто следить за здоровьем.

К тому моменту, когда мне звонят из SPKC и сообщают о позитивном тесте, у меня уже вся документация готова. Если человек сам не поставил меня в известность, то я узнаю о его заболевании от SPKC — это хуже, потому что упущено время, инфицирование может пойти дальше. Отправленные на карантин работники могут выбрать: получить от семейного врача оплаченный государством больничный лист или работать дистанционно, если есть возможность.

Если "контактные" на 8-й день чувствуют себя хорошо, то достаточно сдать тест и на 10-й день в случае "негативного" ответа можно снова работать. Не хочешь анализа — сиди 14 дней дома.

У нас был случай, что работник получил позитивный тест, но в день появления симптомов и за два дня до того он был на работе один — никаких контактов. Зато за три дня до появления симптомов он, грубо говоря, обошел полстраны и пообщался со многими. По общей формуле эти люди контактными лицами не считаются, но мы постарались их проинформировать, чтобы они внимательнее следили за здоровьем и по возможности работали дистанционно. Если мы знаем, что наш зараженный сотрудник контактировал с клиентом, то мы передаем эти данные SPKC — с ним поговорят уже они.

Мы рекомендуем нашим сотрудникам скачать приложение Apturi Covid (так нам было бы легче отслеживать опасные связи), но проверять, сделали ли они это реально, не имеем право — это индивидуальный выбор". Анна признает, что с перекладыванием обязанностей по выявлению контактов на плечи работодателей забот у нее прибавилось, но не в претензии: "Мы понимаем, что SPKC физически уже все не успевает, а мы заинтересованы все узнать как можно раньше…"

Поводом для беспокойства Анны стало полученное на днях обращение от одной из структур компании — люди боятся идти на работу, у них паника. "Очень хотелось бы, чтобы пресса и политики не нагнетали ситуацию — в панике ничего хорошего нет. Если важную работу нельзя выполнять дистанционно, люди просто должны сделать свой труд был максимально безопасным. От коллег знаю, что не все семейные врачи такие внимательные, как мой. Понятно, что у них тоже нет времени, но и это надо как-то решать, чтобы люди не паниковали".

Что будет, если рассказать не всю правду?

"В принципе, и раньше работодатель был задействован в выявлении контактов, — говорит представитель SPKC Илзе Арайя. — Если мы получаем сведения о "позитивном" тесте и узнаем, что человек в "опасные дни" был на работе, нам приходится обращаться к работодателю за списком возможных контактных лиц. Дальнейшую оценку и расследование цепочки ведем сами: если это был, к примеру, член бригады рабочих в лесу, то риск низкий. Но если в лес рабочие добирались в машине с четырьмя коллегами, то они сразу считаются контактными. Работодатель помогает нам связаться. Если заболевший офисный работник сидел в кабинете с тремя коллегами и был на собрании, которое длилось полтора часа, все эти коллеги и участники собрания — контактные лица…"

Арайя уверена, что с ростом числа заразившихся в Латвии быстрее всех информацию о своем тесте до работодателя может донести лишь сам инфицированный. "Если человек получает ответ, к примеру, в 11 утра, то мы — лишь на другой день. Время уже упущено, — считает Арайя. — Поэтому важно, чтобы он сам обратился к руководителю, а тот побыстрей предупредил всех, кто в опасности, и подготовил информацию для нас. На нашем сайте у нас указано, куда слать на е-мейл с такой информацией и как это сделать в шифрованном виде, чтобы сохранить конфиденциальность".

Илзе Арайя рассказала, что если результаты расследования дают почву для подозрений, что на конкретном предприятии не выполняются эпидемиологические нормы, SPKC обязательно даст сигнал Инспекции здоровья.

По мнению Арайи, как правило, люди и работодатели честны в разговоре с эпидемиологом, тем более что опытного профессионала трудно ввести в заблуждение. "Бывает, что человек говорит по телефону: у меня нет симптомов, а мы слышим, что он не может сдержать кашель — делаем выводы. Конечно, если зараженный не расскажет, что был, к примеру, на занятии в спортзале, мы об этом не узнаем, — рассуждает представитель SPKC. — Но если цепочка оттуда, мы потом можем к этому прийти через других людей.

С другой стороны, и работодатель не все знает про контакты своих работников — он же не ходит за каждым. Сопоставляя отдельные части пазла, эпидемиолог заметит несоответствие. Появится другой случай заражения — выяснится, что предыдущий не рассказал, например, что в пятницу пошел после работы на домашнюю вечеринку с пятью коллегами. Бывает и так".

У вас уже есть активная подписка!

Это платная статья.

Чтобы продолжить чтение, скачайте последнюю версию приложения DELFI или продолжите чтение с помощью интернет-браузера.

Читать статью.
Эту и другие платные статьи могут читать только подписчики DELFI Plus. А еще они видят DELFI без рекламы:
Что дает подписка на DELFI Plus?
У вас уже есть подписка?

Tags

Коронавирус Центр профилактики и контроля заболеваний
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form