
84-й чемпионат мира по хоккею, проходивший в Риге с 21 мая по 6 июня, стал историей. Золото уехало в Канаду, серебро - в Финляндию, бронза — в США. Портал Delfi подводит итоги завершившегося турнира. Итак, чем же запомнился этот турнир прежде всего?
Спешная подготовка к турниру
В 2017 году на выборах хозяина ЧМ-2021 победила совместная заявка Минска и Риги, но в начале этого года Международная федерация хоккея (IIHF) под давлением политиков, чиновников и спонсоров исключила Беларусь из числа организаторов, а все матчи решили отдать столице Латвии.
У Риги не было проблем с главной ареной чемпионата: "Арена Рига" была построена к ЧМ-2006 и с тех пор регулярно принимала соревнования различного уровня. А вот с другими ледовыми площадками возникли сложности.
В Олимпийском спортивном центре, где прошло около половины матчей ЧМ-2021, под нужды хоккея спешно соорудили ледовую площадку и временные трибуны. В целом с нагрузкой вторая по значимости арена справилась, однако качество льда оставляло желать лучшего — некоторые хоккеисты жаловались, что он был неровным, а у бортов уже к середине периодов постоянно возникали "сугробики" снега.
Кроме того, в авральном порядке сдавался тренировочный холл "Даугава". Зимой работы почти остановились, а весной даже ударными темпами не удавалось наверстать упущенное. "Даугава" была принята в эксплуатацию лишь в середине мая, за неделю до начала чемпионата мира, хотя проект должны были сдать еще в марте.
- 1. "Пузыри" и особые меры безопасности
- 2. Замена флага России на символику ОКР
- 3. Конфликт мэра Риги и главы IIHF
- 4. Столпотворение в VIP-ложах "Арены-Рига"
- 5. Затянутое решение о допуске зрителей
- 6. Высокие цены на билеты и минимум болельщиков
- 7. Худшее выступление сборной Латвии при Бобе Хартли
- 8. Сборная Латвии: без прорыва на родном льду
- 9. Как начать с трех поражений и выиграть золото
- 10. Вылет россиян на стадии четвертьфинала
- 11. Провал Швеции и удививший Казахстан
- 12. ЧМ-2006 vs ЧМ-2020